大埔網

注冊

手機號碼登錄

大埔招聘網
搜索
查看: 7547|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

不是初戀 ,而是無緣,誰的青春不迷茫?

[復制鏈接]
樓主

年紀大了,一些記憶也慢慢襲上心頭。陳芝麻爛谷子的往事越來越多,如果不及時找個地方安置,時間久了,也就找不到了。想到這里,大埔論壇的《情感天空》就是一個首選安置地,絕對可以能夠容納。文章比較長,不敢祈求浪費大家閱讀時間,只是讓自己漂泊的靈魂找到一地安放。僅此而已!

話說那年家鄉召喚好男兒志在四方,我如愿穿上了軍裝去了很遙遠的北方。而且一去就是10年8年,在哪漫長的戎邊苦旅中,難免會遇到一些零零碎碎的情感故事。浪漫、溫馨、苦澀與無奈交融一起。二十多年過去了,每每拾起這些遠去了的青澀年華,依然讓自己感慨萬千。
        在我入伍后的第二年,幸運地從基層調入部隊機關工作。常言說,近官大三級。即使沒有做官也沒有大三級,但是,和基層相比起來還是有很多“優惠”政策的,這點咱得承認。到機關報到的第一天,領導就一臉嚴肅鄭重其事地聲明:在機關工作,往后沒有多少人會管你,革命同志要靠自覺,尤其別在情感問題上范錯誤!我的天,不知是自己做賊心虛還是領導明察秋毫,好像領導知道咱就是這點出息似的!郁悶。
       到了新單位以后主要任務是從事繁瑣的宣傳工作,出宣傳欄、會議場所布置、舞臺設計、音響保障、影視放映等等。開始我只是跟著領頭的隊長打打下手,之后隊長轉業了,部隊派我去簡單鍍鍍金之后回來就名正言順地接任了,名義上是隊長,實則手下只有三個兵,一個男孩二個女孩。男孩阿宇是城市兵,來自河北。能寫一手好字,但是小伙子為人高傲頑皮,要“訓服”他還真是費了一番周折。二個女孩一個來自山東汶上農村,是通過關系網特招入伍的。另一個則是局長的千金,來自本地濟寧市。城里人加上家庭的熏陶,很有大家閨秀氣質。有趣的是兩人的名字都叫梅。為了便于記憶,來自農村的我叫她梅子,城里的叫阿梅。好事的戰友總是艷羨地戲說我擁有兩枝梅。當時的確讓我飄飄然不可一世好一陣子,似乎她們真的就成了自己的那個什么人了。

逢年過節或周六日,在機關辦公的領導和其他干部大部分都回城里的家或回到營區的家屬區和妻兒孩子團聚了,整個大樓就剩下我們這些兵們在守著,一下子平靜了許多。每當這時,我和阿梅就擔當起“家長”的角色,我會買來一些罐頭、時菜、點心,阿梅就負責加工,別看阿梅是高干子女,做起“家務”來卻毫不含糊,因此我也特別喜歡她。阿梅做菜時我會在旁邊幫些小忙,看著阿梅麻利地在簡易爐灶上(一個鐵制盆里面倒進高濃度酒精加一只鐵鍋就是我們的廚具)蒸煮、爆炒有條不紊的樣子常常讓我臉紅心跳地浮想聯翩——這女孩將來要是成了咱的媳婦該多好啊!阿梅有一對漂亮的大眼睛,而且人也特聰明,她知道我在想什么,反正絕對是沒安好心。但是,她從來都是看破不說破,從不揭穿我。她也明白部隊鐵的紀律注定了我們不能談情說愛,不想錯過,但絕對不能擁有。看到我在發呆頂多就是拿她的大眼睛狠狠地瞪我一下,即使這樣,我也總是自欺欺人地感到莫大的幸福的。飯菜煮好后,就叫上男孩阿宇和女孩梅子一起進餐,這個節就這么過了。當然,過完節,領導回來上班了,有時也會在營區的家里擺上一桌,犒勞一下留守在大樓里的小的們。
       轉眼幾年過去了,男孩阿宇選擇退伍,城里人回去不愁沒有工作。梅子由于農村來的,通過努力成功考上了濟南軍醫大學,臨別梅子說會一輩子記住我這位大哥哥對她的關愛。(梅子沒有食言,很多年后曾帶著老公來佛山看我,這里不多詳述)。梅子走后阿梅借調到本部聯航兼職,每周二五到候機廳里做安檢員,有阿梅在聯航,對我回老家時則提供了許多便利,我坐航班回廣東雖然是領導特批免費的,但是倉位座位的安排就要靠阿梅了,每一次阿梅都會為我準備一張前艙靠著窗邊的登機卡,以便在飛機上可以看看藍天。之后幫我拎著大包小包的行李領著我登機,在短暫的等候中,阿梅輕輕地問我:“頭,你怎么又要回去了,干嘛啊?”阿梅習慣了像電影里的女刑警稱呼刑警隊長那樣稱呼我頭。有時也叫我“老廣”。此時我還能說什么呢,只能老實交代了,我說我一大把年紀了,咱的回去找對象!我偷偷看了阿梅的反應,阿梅低著頭不再說話。說真的,那時我真的恨不得大膽跟她說:“要不,你嫁我?”然而,那句話始終沒有勇氣說出口。

兩支梅:梅子左(艷梅)、右阿梅(詠梅)

接下來的日子里,阿梅也轉眼服役期滿要退伍了,她家就在當地縣城里,部隊派車就可以專程送她回去,盡管這樣,告別軍營那天,阿梅還是哭成了淚人。那天我把自己獨自關在屋里。也不知道是不是自己在自作多情,反正我沒敢去送她。后來聽小車司機回來說阿梅一直哭到家里。再后來我還知道幾年來有個人一直偷偷給她寫求愛信,阿梅始終無動于衷,直到退伍也從沒透露過。阿梅退伍以后由于家里離部隊近,就常會跑回來看看。每次回來都會帶些好吃的,那一次回到老部隊的阿梅像只快樂的百靈鳥,一進門見到我就把手藏在身后,然后要我猜今天是什么日子,還說猜對了有獎。也不知道是我笨頭笨腦還是見到了阿梅心里激動,硬是沒有猜出來,阿梅就給我一提粽子和一提窩窩頭,我才醒悟原來是端午節。看到窩窩頭,當時我就笑了,我說過去是窮人吃窩窩頭,現在是“有錢人”吃窩窩頭!

94年的春節過后,我計劃從濟空調回廣空,阿梅知道后跟我說她爸說要在她家設宴為我餞行要我屆時準時赴約。我帶上另一位男戰友去了,席間,局長大人和夫人熱情地接待了我,并以長者的身份叮囑我回到廣東要好好工作之類的云云,并讓阿梅不停地給我敬酒。
       幽谷那堪更北枝 ,年年自分著花遲 。高標逸韻君知否 ?正是層冰積雪時 。
臨別和阿梅一家合影留念。回到廣東后也一直保持著聯系,阿梅來信說那天我走后他爸夸我這戰友很不錯。阿梅在信的結尾這樣寫道:“我也知道你是一個值得信賴的朋友,幾年來你對我無微不至的關心和無私照顧,還有一片默默的真情,在這里向你說一聲,謝謝你,老廣!”

在后來的書信和電話聯絡中,我們也會互相提及各自的婚戀問題,我告訴阿梅回到廣東反而感到人生地不熟了,一時也還找不到女朋友,阿梅說她也一樣。再后來我告訴阿梅我已經有了女朋友,阿梅也說她也有男友了。當不久后我再次告訴她我已經結婚了,阿梅說她也結婚了,我就讓她先報出她們結婚的時間,居然是我和老婆舉行婚禮的同年同月的第二天!第二年我家有了女兒,阿梅也在同年生了女兒。。。我納悶不已,這是巧合呢還是老天有意的安排?我百思不得其解!
       誰的青春不迷茫?誰的心里最苦只有自己知。一旦擁有了,請珍惜身邊那位不離不棄的那個人!祈禱。

大埔網

評分

參與人數 1威望 +1 收起 理由
云卷舒 + 1 好帖,我不支持誰支持!

查看全部評分

回復

推薦
回首走過的路,才知坑坑洼洼才是生活的真諦,沒有得到的永遠是最美好的,盡管有些遺憾,那就珍藏那份美好吧!
回復 支持 3 反對 0

推薦
手機版
甜橙 發表于 2019-11-17 15:16
最美的青春回憶。

歲月已逝,珍惜眼前人!謝謝你!
回復 支持 3 反對 0

推薦
此情可待成追憶,只是當時已惘然。
回復 支持 2 反對 0

推薦
曾經,一個蘇州人對我說過一段很哲理的蘇州歷史沉淀的名言:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不著。
最美好的東西都是在想象當中的,一旦真的走到一起,一切美好都會消失在鍋碗瓢盆的磕碰當中,夫妻走到最后就是可以明目張膽的放個響屁,可以相互容忍所有的缺點,相互成為身體的一部分,活得輕松自在。
而為情人時刻保持最美好的一面,長久了就會很累,不知道樓主如果和她在某個第三方城市不期而遇會發生什么?
回復 支持 1 反對 0

推薦
男人就是這樣滴,求而未得最是內心深處悸動而深,得到了卻又是另一番景象,蚊子一打滿手血,雪蓮花在天山上越看就越美,好比梁山伯與祝英臺,得到了結果,就沒那么凄美纏綿悱惻的故事給看客們看了

推薦
云卷舒 發表于 2019-11-18 08:14
此情可待成追憶…只是當時已惘然…

我并不想錯過她。。可是偏偏就是不能擁有。因為部隊的紀律是鐵律。

推薦
此情可待成追憶…只是當時已惘然…

推薦
贊一個,天地不仁以萬物為芻狗,圣人不仁以百姓為芻狗 !

推薦
點個贊…

推薦
好帖

沙發

1987年南方的隆隆炮聲即將停息的那年。。我去了這個輪戰部隊的后方駐地濟南。

鐵的紀律注定男女戰士不得談情說愛,最好的解脫就是把自己塑造成出家人。

隨著我國軍工業的井噴發展,當年的二代機早已功德圓滿退居養老。

云煙翩躚 發表于 2019-11-17 13:27
此情可待成追憶,只是當時已惘然。

謝謝朋友關注!
回復 支持 反對

最美的青春回憶。
回復 支持 反對

感謝你的鼓勵!
回復 支持 反對

回復 支持 反對

海風吹來? 發表于 2019-11-17 16:38
回首走過的路,才知坑坑洼洼才是生活的真諦,沒有得到的永遠是最美好的,盡管有些遺憾,那就珍藏那份美好吧 ...

人生就是不斷地經歷才會懂得世間冷暖。謝謝你。
回復 支持 反對

美好得青春年華!
回復 支持 反對

贊贊!
回復 支持 反對

作者有福氣。
回復 支持 反對

男歡女愛最大的悲哀莫過于硬要把彼此的關系做成“哥們兒”,整得和電影似的,打死都不說,弄得觀眾心里很癢。
回復 支持 反對

情真意切,可惜沒有佳偶天成!
回復 支持 反對

Helen1986 發表于 2019-11-17 20:57
美好得青春年華!

經歷過對敵槍炮聲尚未停息的年代勇敢應征,入伍后經歷了比對敵更加難纏的“罵不還口、打不還手”的89.64學潮。此生當真無悔。謝謝你理解,朋友!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊